ホーム > お知らせ
2014/06/12

「つゆ」入りしてから1週間となりますが

「つゆ」入りしてから1週間がたち、雨量的には、いつ「つゆ」が明けてもおかしくない状況です。 関東の「つゆ」入りの報道がされる際、「このあと 東北地方は何日ごろ」に続いて、北海道には「つゆ」がないことが付け加えられるため、北海道に「つゆ」がないことはよく知られています。私などもうっとうしい「つゆ」の時期になると北海道に住んでみたいとよく思います。
ところで、三溪園で「つゆ」がないというと園内の茶店「待春軒」で出される「三溪そば」がよく知られています。名称が示すように園の創設者原三溪が考案した料理といわれています。和風のあんかけ焼きそばという感じですが、焼きそばまで麺は熱くなく、温かいそばが使用されています。他では味わえない料理ですので、ご来園の際に、ご賞味いただければと思います。
ということで、画像の一枚目は「三溪そば」、二枚目は料理を提供している茶店「待春軒」の外観です。