三溪園

9:00~17:00

(最終入園 16:30)

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イベント情報

原 三溪 考案の「蓮華飯」を園内の茶店 待春軒(たいしゅんけん) で味わう

2025.08.17

夏、蓮が見ごろを迎えるころになると、三溪はよく知人を招いて茶会を催していました。

この茶会で出された三溪自慢の料理が「蓮華飯」です。

ご飯の上に、三溪園で収穫した蓮の実の煮たものとシソの葉を散らし、だし汁をかけて供されたこの一品は、

暑い夏の時期に適った料理として招待客から注目を集めました。

特に、1937(昭和12)年8月に長男の善一郎が45歳の若さで急逝した際に開かれた茶会は、

「浄土飯(蓮華飯)の茶事」として招待客の心に遺るものでした。

その後、原三溪ゆかりの懐石料理店・隣花苑に受け継がれ2020年まで多くのファンに親しまれてきました。

この蓮華飯が、このたび1日限定で、三溪園内の茶店・待春軒にて、同じく三溪考案の三溪そばとともに味わえます。

今年は、「浄土飯の茶事」で供された「さつまいも茶巾しぼり」も初めてメニューに加わります。

素朴ながら、三溪の想いが込められたレシピとして、NHK「グレーテルのかまど」でも取り上げられたことがある菓子です。

 

■日時

2025年9月14日(日)  11:30~ 15名 / 13:00~ 15名

 

■料理の内容

1)夏野菜 甘酢漬け

  がんもどき

  三溪そば(小椀)

2)鰯 梅煮・梅ジュレ

  蓮華飯

  漬物

3)さつまいも茶巾しぼり

 

■料金 4,500円

 

■ご提供イメージ

  

 

■場所

外苑 待春軒

 

■申込み方法

待春軒お問合せご予約はこちら

※予約フォームの「お問合せ/ご予約内容」欄に「蓮華飯」と記載いただき、予約希望時間(11:30又は13:00の別)、人数の記載をお願いいたします。

「蓮華飯」のご予約は1名様から承ります。

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