イベント情報
初夏を味わう、梅の特別イベント『梅づくし』
2025.05.15
梅酒・梅ジュース作りの講習と、梅の魅力を詰め込んだ特製ランチが楽しめる特別イベント『梅づくし』を開催します。
講師には、梅の加工・調理に詳しい市原由貴子氏をお迎えし、日々の暮らしに活かせる梅の知恵を学びます。
お食事は、原三溪が考案したと伝わる「三溪そば」をはじめ、食事から甘味まで梅を随所に取り入れた『旬彩弁当 梅(ハーフサイズの三溪そば付き)』をご提供。
全8品の滋味あふれる料理を、緑豊かな庭園内にある「待春軒」で、ゆったりとご堪能いただけます。
また当日は、梅干し・梅酢・赤しそふりかけなど、貴重な杉田梅を使った加工品の販売も予定しております(商品購入のみでの来園も歓迎です)。
梅の保存食文化を知り、味わい、楽しむ。
初夏の一日を、梅づくしでお過ごしください。
■日程
2025年6月15日(日)
■時間
1回目 10:30~12:15
2回目 12:30~14:15
■定員
各回20名
■場所
三溪園 待春軒
■料金
4,200円(税込・入園料別途)
■内容
【講習】
・三溪園と梅にまつわる歴史紹介
・講師による梅酒&梅ジュースの実演講習
※参加者による仕込みはございません。
⦅講師⦆市原 由貴子氏(横浜旬・菜・果 代表)
*料理研究家、栄養士、カルチャーセンター講師として、杉田梅を使った料理の紹介・普及活動を行っています。
【ランチ】
・限定メニュー「旬彩弁当 梅」
全8品+ハーフサイズの「三溪そば」付き
※料理には複数品種の梅を使用しています。
【お土産】
・杉田梅みそだれ(お持ち帰り用)
■ 商品販売(イベント参加者以外も購入可)
販売時間:10:00〜14:30
販売場所:待春軒隣の休憩所(予定)
梅干し、梅酢、赤しそふりかけなど、貴重な杉田梅製品をご用意。
※数量限定/なくなり次第終了となります。
■申込
オンラインチケットサービスPeatixにて事前にご予約ください。
※梅製品の購入のみの場合は予約不要です。(販売は10:00〜14:30頃)