三溪園

9:00~17:00

(最終入園 16:30)

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イベント情報

原 三溪 考案の「蓮華飯」を園内の茶店 待春軒(たいしゅんけん) で味わう

2023.09.03

 

夏、蓮が見ごろを迎えるころになると、三溪はよく知人を招いて茶会を催していました。

この茶会で出された三溪自慢の料理が「蓮華飯」です。

ご飯の上に、三溪園で収穫した蓮の実の煮たものとシソの葉を散らし、だし汁をかけて供されたこの一品は、

暑い夏の時期に適った料理として招待客から注目を集めました。

特に、1937(昭和12)年8月に長男の善一郎が45歳の若さで急逝した際に開かれた茶会は、

「浄土飯(蓮華飯)の茶事」として招待客の心に遺るものでした。

その後、原三溪ゆかりの懐石料理店・隣花苑に受け継がれ2020年まで多くのファンに親しまれてきました。

この蓮華飯が、このたび3日間限定で、三溪園内の茶店・待春軒にて、同じく三溪考案の三溪そばとともに味わえます。

 

■日時

2023年9月8日(金)  11:00~ 15名 / 13:30~ 15名

2023年9月9日(土)  11:00~ 15名 / 13:30~ 15名

2023年9月10日(日)   11:30~ 15名

 

■料理の内容

1)白和え、冬瓜ごまだれ

2)三溪そば(小椀)

3)蓮華飯、たくあん、昆布つくだ煮

4)酒粕ゼリー

料金 4,000円

  ご提供イメージ

 

■場所

外苑 待春軒

※9月8日(金)~9月10日(日)は、14時まで「蓮華飯」をご予約のお客様のみのご利用とさせていただきます。

 

■申込み方法

待春軒お問合せご予約はこちら

※予約フォームの「お問合せ/ご予約内容」欄に「蓮華飯」と記載いただき、予約希望日時、人数の記載をお願いいたします。

 

現在、三溪記念館で開催中の 企画展「大正12年の原三溪 —良きも悪しきも:大師会茶会と関東大震災—」をご覧になった後は

三溪の上質なおもてなしを是非お楽しみください。

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