三溪園

9:00~17:00

(最終入園 16:30)

入園料

  • 並ばず入れるWEBチケット - アソビュー
  • スマホで購入!ラクラク入場 - kkday
  • アンケート

イベント情報

貴重品種の“杉田梅“を味わう『梅づくし』

2024.05.20

 

園内で収穫した新鮮な青梅を使った梅酒・梅ジュースづくりの講習、三溪園と杉田梅の歴史解説、本企画限定のランチがセットになったプランです。

講師には杉田梅を知り尽くした市原由貴子氏を迎え、貴重品種の特徴や加工方法について学びます。

ランチには、貴重な杉田梅を使った料理4品、三溪園で採れた梅を使った料理1品を含み、滋味豊かな料理全8品を緑豊かな庭園のなかでゆったりと味わうことができます。

当日は梅干し、梅酢、赤しそふりかけなどの杉田梅製品の販売もおこないますので、商品のご購入の場合は、お気軽にお立ち寄りください。

 

■日程

2024年6月9日(日)

 

■時間

1回目 10:30~12:15

2回目 12:30~14:15

各回20名様

 

■場所

外苑 待春軒

 

■料金

4,000円(税込・入園料別途)

 

■内容

・三溪園と杉田梅の歴史解説

・梅酒と梅ジュースの作り方の実演・講習

・待春軒の限定ランチ「旬彩弁当 梅(ハーフサイズ三溪そば付)」

・お土産(杉田梅ドレッシング)

 

■講師

合同会社横浜旬・菜・果代表 市原 由貴子氏  (横浜旬・菜・果

料理研究家、栄養士、カルチャーセンター講師として、杉田梅を使った料理の紹介・普及活動を行っている。

■申込

オンラインチケットサービスPeatixにて事前にご予約ください。

※梅製品の購入のみの場合は予約不要です。(販売は10:00~14:30頃)

 

  • HONMOKU.Ry
  • オリジナル音声ガイド
  • tripadvisor
  • ぶらり三溪園BUS
Copyright (c) Sankeien Hoshoukai Foundation All rights reserved.

お困りですか?