イベント情報
貴重品種の“杉田梅“を味わう『梅づくし』
2024.05.20
園内で収穫した新鮮な青梅を使った梅酒・梅ジュースづくりの講習、三溪園と杉田梅の歴史解説、本企画限定のランチがセットになったプランです。
講師には杉田梅を知り尽くした市原由貴子氏を迎え、貴重品種の特徴や加工方法について学びます。
ランチには、貴重な杉田梅を使った料理4品、三溪園で採れた梅を使った料理1品を含み、滋味豊かな料理全8品を緑豊かな庭園のなかでゆったりと味わうことができます。
当日は梅干し、梅酢、赤しそふりかけなどの杉田梅製品の販売もおこないますので、商品のご購入の場合は、お気軽にお立ち寄りください。
■日程
2024年6月9日(日)
■時間
1回目 10:30~12:15
2回目 12:30~14:15
各回20名様
■場所
外苑 待春軒
■料金
4,000円(税込・入園料別途)
■内容
・三溪園と杉田梅の歴史解説
・梅酒と梅ジュースの作り方の実演・講習
・待春軒の限定ランチ「旬彩弁当 梅(ハーフサイズ三溪そば付)」
・お土産(杉田梅ドレッシング)
■講師
合同会社横浜旬・菜・果代表 市原 由貴子氏 (横浜旬・菜・果)
料理研究家、栄養士、カルチャーセンター講師として、杉田梅を使った料理の紹介・普及活動を行っている。
■申込
オンラインチケットサービスPeatixにて事前にご予約ください。
※梅製品の購入のみの場合は予約不要です。(販売は10:00~14:30頃)